Wir empfehlen
Cappucchino von der Wildkraftbrühe
mit Grießnockerl und Gemüsewürfel 5,20 €
Lauwarmer, geräucherter Rehrücken
mit Birnenragout, Ackersalat und Walnussfocaccia 12,80 €
Abgeschmälzte Kürbisravioli
mit Hokkaidoragout, lila Kartoffeln und gerösteten Kürbiskernen 14,80 €
Hausgemachte Lasagne vom Damhirsch
mit Taleggio überacken, auf würziger Tomatensugo, mit Blaukrautsalat 16,80 €
Linguini in weißer Tomaten-Ginsoße
mit gebratenen Lachsstückchen, Miesmuscheln und getrockneten Tomaten 18,50 €
Steak vom Damhirschrücken
unter der Steinpilzkruste gebachen, auf Speckrosenkohl und Kartoffelbuchtel 26,80 €
Toffeemousse im Glas serviert
mit Zwetschgenröster 6,20 €





Wir stehen für bewusstes Essen
und regionale Zutaten
und damit auch als Gegenstück zum uniformen und globalisierten „Fastfood“. Wir bemühen uns gleichzeitig um die Erhaltung der schwäbischen Küche mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokaler Produktion. Salate und Gemüse aus der Region – in der Saison sogar aus der Ursberger Klostergärtnerei, wo ursprüngliche Sorten eigens für das Klosterbräuhaus angebaut werden.
Speisekarte
Vorspeisen
Schwäbische Festtagssuppe 5,20 €
Brätknödel und Leberspätzle in der Tafelspitzbrühe mit Backerbsen
Ursberger „Streich Duett“ 5,90 €
Ur-Karottenaufstrich und veganer Linsen-Curryaufstrich dazu ofenfrisches Treberbrot
Ziegenkäsetaler mit Honig-Sesam 9,20 €
mit fruchtigem grünem Tomaten-Chutney, dazu Röst-Baguette
Hausgemachtes Pastrami-Roastbeef 9,90 €
vom jungen Rind, mit Feigensenf, Kartoffelpuffer und Blattsalatbouquet
Vegane & vegetarische Gerichte
Ravioli Caprese 12,50 €
aus Hiebl´s Nudelmanufaktur, gefüllt mit Tomate-Mozzarella, auf Schmorgemüse und gehobeltem Parmesan
Serviettenknödel mit Waldpilzen 12,50 €
geschwenkt in Rahm, mit frischen Gartenkräutern und frittierter Petersilie
Schwäbische Kässpätzle 9,90 €
handgemachte Spätzle mit würziger Rohmilch-Bergkäsemischung und knusprigen Röstzwiebeln
Veganes Gemüsecurry 10,50 €
in Kokosmilch mit Koriander Cous Cous
Vom Grill und aus der Pfanne
Paniertes Schnitzel „Wiener Art“ 12,80 €
vom Schweinerücken, in der Treberbrotkrume paniert, mit Pommes Frites
Schweinefilet am Stück gebraten 19,20 €
auf Cognac-Pfefferrahmsoße, Buttergemüse und Kartoffelrösti
Schwäbischer Zwiebelrostbraten 21,80 €
aus der Jungrind-Lende mit Röstzwiebeln und hausgemachten Butterspätzle
Ursberger Backhendl 18,50 €
in Yoghurt-Senf-Beize eingelegte und in Malzbrösel gebackene Bauernhähnchenbrust mit Klostergemüse und Kartoffelstampf
Filet von der Lachsforelle 19,20 €
mit rahmigem Klostergemüse und Tomatenreis
Gebackenes Seelachsfilet 13,50 €
in Sesam-Pankobrösel-Panade, dazu hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat
Brotzeiten
Bayrischer Wurstsalat 9,70 €
Lyoner vom Landmetzger, mit Zwiebeln und Brot oder nach „Schweizer Art“ mit Emmentaler Streifen 10,70 €
Schinkenteller 11,80 €
gekochter, schwarzgeräucherter Nußschinken und roher luftgetrockneter Schinken, reich garniert oder als Käseteller mit Emmentaler, Tilsiter und Brie jeweils mit Klosterbrot
Saurer Käs´ 9,70€
Backsteiner aus Leisings Käsemanufaktur dazu Zwiebeln und Essig-Öl Marinade
Salate
Beilagensalat der Saison 5,20 €
bunt gemischte Salatvariation aus der Klostergärtnerei mit unserem Hausdressing
Großer bunter Blattsalat 14,90 €
mit ganzer gebratener Hähnchenbrust in Streifen, Cherrytomaten, Mozzarellaperlen, Malzknusperle, Apfel, Balsamico-Dressing und Baguette
Gemischte Sommer-Salatschüssel „Mediterran“ 12,90 €
Blattsalate, knackig und frisch, mit gebackenen Falafelbällchen und Auberginen-Frischkäse, mit Balsamicodressing und Baguette
Großer Blattsalat „Neptun“ 12,90 €
bunte Blattsalate mit Fischfilet-Knusperle im Backteig, bunten Oliven und selbstgemachten Buttercroûtons an Balsamicodressing und Baguette
Brauhaus Spezialitäten
Schwäbische Alb-Linsen 12,80 €
mit Butterspätzle und gebratenen Räucherwammerl
Geschmorte Ochsenbacken 18,50 €
mit Kartoffelpüree und buntem Karottengemüse
Zwickelbiergulasch 16,50 €
aus der Wade vom bayrischen Weiderind mit Wurzelgemüse, Serviettenknödel und Sauerrahm
Gebackener Kalbskopf 12,80 €
mit Treberbrotkrume paniert, hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat
Brauhaus Kleinigkeiten
Abgebräunter Leberkäs` 9,90 €
mit Spiegelei und hausgemachtem Kartoffelsalat
Maultäschle aus Hiebl´s Nudelmanufaktur 9,90 €
in Streifen, mit Kräuter-Rührei, Kartoffelsalat und Blattsalatbouquet
Ein Paar „Geschwollene“ Bratwürste 9,90 €
vom Landmetzger, mit hausgemachtem Kartoffelsalat
Bierbrauertoast 13,80 €
gegrillter Schweinerücken mit Waldpilzen in Rahm und Emmentaler überbacken und Salatbouquet
Eis und Desserts
Kleine Panna Cotta 4,70 €
im Gläschen serviert mit eingelegten Himbeeren
Mini Birne Helene 4,70 €
Birnenstückchen mit Stracciatellaeis, Sahne und Schokoladensoße
Nuss-Knusperle 5,20 €
Haselnusseis im Knuspermantel, Sahne und Baileys
Kühles Trio 4,30 €
Schoko-, Vanille-, und Erdbeereis mit Sahne
Eis & Heiß 6,80 €
Bourbon Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne – auch als Mini Portion 3,60 €
Schwarzwaldbecher 6,80 €
Bourbon-Vanilleeis, Schokoladen- und Stracciatellaeis, Kirschen, Kirschlikör und Sahne
Kinderbecher Eisclown 3,80 €
lustig garnierter Wicht aus Bourbon Vanilleeis und Erdbeereis, Waffelhut, Sahne und Schokolinsen