Wir empfehlen

Cappucchino von der Wildkraftbrühe

mit Grießnockerl und Gemüsewürfel 5,20 €

Lauwarmer, geräucherter Rehrücken

mit Birnenragout, Ackersalat und Walnussfocaccia 12,80 €

Abgeschmälzte Kürbisravioli

mit Hokkaidoragout, lila Kartoffeln und gerösteten Kürbiskernen 14,80 €

Hausgemachte Lasagne vom Damhirsch

mit Taleggio überacken, auf würziger Tomatensugo, mit Blaukrautsalat 16,80 €

Linguini in weißer Tomaten-Ginsoße

mit gebratenen Lachsstückchen, Miesmuscheln und getrockneten Tomaten 18,50 €

Steak vom Damhirschrücken

unter der Steinpilzkruste gebachen, auf Speckrosenkohl und Kartoffelbuchtel 26,80 €

Toffeemousse im Glas serviert

mit Zwetschgenröster 6,20 €

Wir stehen für bewusstes Essen

und regionale Zutaten

und damit auch als Gegenstück zum uniformen und globalisierten „Fastfood“. Wir bemühen uns gleichzeitig um die Erhaltung der schwäbischen Küche mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokaler Produktion. Salate und Gemüse aus der Region – in der Saison sogar aus der Ursberger Klostergärtnerei, wo ursprüngliche Sorten eigens für das Klosterbräuhaus angebaut werden.

Speisekarte

Vorspeisen

Schwäbische Festtagssuppe 5,20 €

Brätknödel und Leberspätzle in der Tafelspitzbrühe mit Backerbsen

Ursberger „Streich Duett“ 5,90 €

Ur-Karottenaufstrich und veganer Linsen-Curryaufstrich dazu ofenfrisches Treberbrot

Ziegenkäsetaler mit Honig-Sesam 9,20 €

mit fruchtigem grünem Tomaten-Chutney, dazu Röst-Baguette

Hausgemachtes Pastrami-Roastbeef 9,90 €

vom jungen Rind, mit Feigensenf, Kartoffelpuffer und Blattsalatbouquet

Vegane & vegetarische Gerichte

Ravioli Caprese 12,50 €

aus Hiebl´s Nudelmanufaktur, gefüllt mit Tomate-Mozzarella, auf Schmorgemüse und gehobeltem Parmesan

Serviettenknödel mit Waldpilzen 12,50 €

geschwenkt in Rahm, mit frischen Gartenkräutern und frittierter Petersilie

Schwäbische Kässpätzle 9,90 €

handgemachte Spätzle mit würziger Rohmilch-Bergkäsemischung und knusprigen Röstzwiebeln

Veganes Gemüsecurry 10,50 €

in Kokosmilch mit Koriander Cous Cous

Vom Grill und aus der Pfanne

Paniertes Schnitzel „Wiener Art“ 12,80 €

vom Schweinerücken, in der Treberbrotkrume paniert, mit Pommes Frites

Schweinefilet am Stück gebraten 19,20 €

auf Cognac-Pfefferrahmsoße, Buttergemüse und Kartoffelrösti

Schwäbischer Zwiebelrostbraten 21,80 €

aus der Jungrind-Lende mit Röstzwiebeln und hausgemachten Butterspätzle

Ursberger Backhendl 18,50 €

in Yoghurt-Senf-Beize eingelegte und in Malzbrösel gebackene Bauernhähnchenbrust mit Klostergemüse und Kartoffelstampf

Filet von der Lachsforelle 19,20 €

mit rahmigem Klostergemüse und Tomatenreis 

Gebackenes Seelachsfilet 13,50 €

in Sesam-Pankobrösel-Panade,  dazu hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat

Brotzeiten

Bayrischer Wurstsalat 9,70 €

Lyoner vom Landmetzger, mit Zwiebeln und Brot oder nach „Schweizer Art“ mit Emmentaler Streifen 10,70 €

Schinkenteller 11,80 €

gekochter, schwarzgeräucherter Nußschinken und roher luftgetrockneter Schinken, reich garniert oder als Käseteller mit Emmentaler, Tilsiter und Brie jeweils mit Klosterbrot

Saurer Käs´ 9,70€

Backsteiner aus Leisings Käsemanufaktur dazu Zwiebeln und Essig-Öl Marinade


Salate

Beilagensalat der Saison 5,20 €

bunt gemischte Salatvariation aus der Klostergärtnerei mit unserem Hausdressing

Großer bunter Blattsalat 14,90 €

mit ganzer gebratener Hähnchenbrust in Streifen, Cherrytomaten, Mozzarellaperlen, Malzknusperle, Apfel, Balsamico-Dressing und Baguette

Gemischte Sommer-Salatschüssel „Mediterran“ 12,90 €

Blattsalate, knackig und frisch, mit gebackenen Falafelbällchen und Auberginen-Frischkäse, mit Balsamicodressing und Baguette 

Großer Blattsalat „Neptun“ 12,90 €

bunte Blattsalate mit Fischfilet-Knusperle im Backteig, bunten Oliven und selbstgemachten Buttercroûtons an Balsamicodressing und Baguette

Brauhaus Spezialitäten

Schwäbische Alb-Linsen 12,80 €

mit Butterspätzle und gebratenen Räucherwammerl

Geschmorte Ochsenbacken 18,50 €

mit Kartoffelpüree und buntem Karottengemüse

Zwickelbiergulasch 16,50 €

aus der Wade vom bayrischen Weiderind mit Wurzelgemüse, Serviettenknödel und Sauerrahm

Gebackener Kalbskopf 12,80 €

mit Treberbrotkrume paniert, hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat

Brauhaus Kleinigkeiten

Abgebräunter Leberkäs` 9,90 €

mit Spiegelei und hausgemachtem Kartoffelsalat

Maultäschle aus Hiebl´s Nudelmanufaktur 9,90 €

in Streifen, mit Kräuter-Rührei, Kartoffelsalat und Blattsalatbouquet

Ein Paar „Geschwollene“ Bratwürste 9,90 €

vom Landmetzger, mit hausgemachtem Kartoffelsalat

Bierbrauertoast 13,80 €

gegrillter Schweinerücken mit Waldpilzen in Rahm und Emmentaler überbacken und Salatbouquet

Eis und Desserts

Kleine Panna Cotta 4,70 €

im Gläschen serviert mit eingelegten Himbeeren

Mini Birne Helene 4,70 €

Birnenstückchen mit Stracciatellaeis, Sahne und Schokoladensoße

Nuss-Knusperle 5,20 €

Haselnusseis im Knuspermantel, Sahne und Baileys

Kühles Trio 4,30 €

Schoko-, Vanille-, und Erdbeereis mit Sahne

Eis & Heiß 6,80 €

Bourbon Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne – auch als Mini Portion 3,60 €

Schwarzwaldbecher 6,80 €

Bourbon-Vanilleeis, Schokoladen- und Stracciatellaeis, Kirschen, Kirschlikör und Sahne

Kinderbecher Eisclown 3,80 €

lustig garnierter Wicht aus Bourbon Vanilleeis und Erdbeereis, Waffelhut, Sahne und Schokolinsen

Eine reduzierte „Buskarte“ zur Vorauswahl – wenn es schneller gehen muss- finden Sie hier