Wochenkarte
Gazpacho, kalte Tomaten-Gemüsesuppe
mit geröstetem Baguette 4,80 €
Alb-Gold Bandnudeln
in mediterranem Kräuterrahm mit Artischockenherzen, Tomaten, Paprika und Oliven 14,80 €
Filet von der Goldforelle
~aus unserem „Fischaktien“-Kontingent~ auf warmen Balsamico-Gemüsegraupen und Blattsalaten 18,90 €
Gesottener Rindertafelspitz
mit Schnittlauch-Bouillonkartoffeln und geriebenem Meerrettich 16,80 €
Matjesfilets nach Hausfrauen Art
mit Apfel-Essiggurkenmayonnaise, frischen Zwiebeln und Speck-Kartoffeln 15,20 €
Schmand-Limettencreme
mit einem Salat von frischen Erdbeeren 5,20 €

Wir stehen für bewusstes Essen
und regionale Zutaten
und damit auch als Gegenstück zum uniformen und globalisierten „Fastfood“. Wir bemühen uns gleichzeitig um die Erhaltung der schwäbischen Küche mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokaler Produktion. Salate und Gemüse aus der Region – in der Saison sogar aus der Ursberger Klostergärtnerei, wo ursprüngliche Sorten eigens für das Klosterbräuhaus angebaut werden.
Speisekarte
Vorspeisen
Schwäbische Festtagssuppe 4,90 €
Brätknödel und Leberspätzle in der Tafelspitzbrühe mit Backerbsen
Ursberger „Streich Duett“ 5,90 €
Ur-Karottenaufstrich und veganer Linsen-Curryaufstrich dazu ofenfrisches Treberbrot
Ziegenkäsetaler im Malzschrotmantel 8,90 €
auf fruchtigem Paprika Chutney, dazu Röst-Treberbrotkrostini
Bartsaiblingsfilet 12,90 €
würzig-sauer eingelegt, mit Gemüsestreifen, Salatbouquet und Röstkartoffeln
Vegane & vegetarische Gerichte
Ravioli Caprese 10,90 €
aus Hiebl´s Nudelmanufaktur, gefüllt mit Tomate-Mozzarella, auf Schmorgemüse und gehobeltem Parmesan
Schwäbische Kässpätzle 9,20 €
handgemachte Spätzle mit würziger Rohmilch-Bergkäsemischung und knusprigen Röstzwiebeln
Veganes Gemüsecurry 9,90 €
in Kokosmilch mit Koriander Cous Cous
Vom Grill und aus der Pfanne
Paniertes Schnitzel „Wiener Art“ 11,20 €
vom Schweinerücken, in der Treberbrotkrume paniert, mit Pommes Frites
Medaillons vom Jungschweinefilet 18,40 €
mit Waldpilzen in Kräuterrahm und Spätzle
Schwäbischer Zwiebelrostbraten 20,20 €
aus der Jungrind-Lende mit Röstzwiebeln und hausgemachten Butterspätzle
Ursberger Backhendl 17,20 €
in Yoghurt-Senf-Beize eingelegte und in Malzbrösel gebackene Bauernhähnchenbrust mit Klostergemüse und Kartoffelstampf
Zanderfilet 17,90 €
in Mandelbutter gebraten, mit Rahmgemüse und Butterkartoffeln
Gebackenes Seelachsfilet 12,90 €
in Pfeffer-Kräuterbrösel, dazu hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat
Brotzeiten
Bayrischer Wurstsalat 8,20 €
Lyoner vom Landmetzger, mit Zwiebeln und Brot oder nach „Schweizer Art“ mit Emmentaler Streifen 9,20 €
Ursberger Brotzeitteller 11,90 €
Weißer Pressack, Leberkäs´, Obazda, Emmentaler Käse, luftgetrockneter Schinken, Schwarzwurst, Ur-Karottenaufstrich und Radi, reich garniert mit Klosterbrot
Saurer Käs´ 8,20€
Backsteiner aus Leisings Käsemanufaktur dazu Zwiebeln und Essig-Öl Marinade
Salate
Beilagensalat der Saison 4,90 €
bunt gemischte Salatvariation aus der Klostergärtnerei mit unserem Hausdressing
Großer bunter Blattsalat 14,90 €
mit ganzer gebratener Hähnchenbrust in Streifen, Cherrytomaten, Mozzarellaperlen und Apfel, Balsamico-Dressing, Malzknusperle und Baguette
Großer bunter Salat „Klostergarten“ 11,90 €
knackig frische Salate direkt aus der Klostergärtnerei mit geräuchertem Nuß-Schinken, Emmentaler Käse, gekochtem Ei, Hausdressing und Baguette
Großer Blattsalat „Neptun“ 11,90 €
bunte Blattsalate mit gebackenen Fischfilet-Knusperle, Antipasti Gemüse und selbstgemachten Buttercroutons, an Balsamico-Dressing und Baguette
Gemischte Sommer-Salatschüssel „Gartenlaube“ 11,90 €
ein bunter Salat, knackig und frisch, mit gebratenen Gemüsemaultäschchen und Oliven, mit Hausdressing und Baguette
Gemischte Sommer-Salatschüssel „Gartenlaube“ 11,90 €
ein bunter Salat, knackig und frisch, mit gebratenen Gemüsemauläschchen und Oliven, mit Hausdressing und Baguette
Brauhaus Spezialitäten
Schwäbische Alb-Linsen 11,90 €
mit Butterspätzle und gebratenen Räucherwammerl
Geschmorte Ochsenbacken 17,20 €
mit Kartoffelpüree und buntem Karottengemüse
Zwickelbiergulasch 14,40 €
aus der Wade vom bayrischen Weiderind mit Wurzelgemüse, Serviettenknödel und Sauerrahm
Gebackener Kalbskopf 11,90 €
mit Treberbrotkrume paniert, hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat
Brauhaus Kleinigkeiten
Abgebräunter Leberkäs` 8,50 €
mit Spiegelei und hausgemachtem Kartoffelsalat
Maultäschle aus Hiebl´s Nudelmanufaktur 9,50 €
mit feiner Zwiebelsoße und Kartoffelsalat
Ein Paar „Geschwollene“ Bratwürste 9,50 €
vom Landmetzger, mit hausgemachtem Kartoffelsalat
Bierbrauertoast 12,20 €
gegrillter Schweinerücken mit Waldpilzen in Rahm und Emmentaler überbacken und Salatbouquet
Eis und Desserts
Kleine Panna Cotta 4,50 €
im Gläschen serviert mit eingelegten Himbeeren
Mini Birne Helene 4,50 €
Birnenstückchen mit Stracciatellaeis, Sahne und Schokoladensoße
Nuss-Knusperle 4,90 €
Haselnusseis im Knuspermantel, Sahne und Baileys
Kühles Trio 4,10 €
Schoko-, Vanille-, und Erdbeereis mit Sahne
Eis & Heiß 6,40 €
Bourbon Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne – auch als Mini Portion 3,40 €
Schwarzwaldbecher 6,50 €
Bourbon-Vanilleeis, Schokoladen- und Stracciatellaeis, Kirschen, Kirschlikör und Sahne
Kinderbecher Eisclown 3,20 €
lustig garnierter Wicht ausd Bourbon Vanilleeis und Erdbeereis, Waffelhut, Sahne und Schokolinsen




