Empfehlungen
Spargelrahmsuppe 6,80 €
mit Croûtons und Sahnehaube
Bunte Blattsalate 16,80 €
mit marinierten Spargelstückchen, gehacktem Ei und Tiroler Schinkenspeck dazu eiin gegrilltes Kräuterbaguette
Spargelravioli aus Hiebl’s Nudelei 16,80 €
mit Kirschtomaten, Spargelstückchen und gehobeltem Parmesan
Schweinefilet mit Blauschimmelkäse überbacken 21,80 €
auf kräftiger Bierjus mit Bärlauch-Schupfnudeln
Gebackener Kalbstafelspitz 24,80 €
in Senf-Meerrettichkrume mit Röstkartoffeln, gepickelten Radieschen und Rettich
Spargel-Carbonara 24,80 €
mit Dinkelspaghetti und gegrilltem Filet von der Lachsforelle
Holunder-Mascarponecreme 6,80 €
mit Vanille-Rhabarberkompott und frischen Erdbeeren




Bunte Blattsalate
mit Zwickelbierdressing, sauer eingelegtem Rettich und Radieschen dazu gebackene Schwarzwurst und geröstetes Baguette
16,50 €
Wir stehen für bewusstes Essen
und regionale Zutaten
und damit auch als Gegenstück zum uniformen und globalisierten „Fastfood“. Wir bemühen uns gleichzeitig um die Erhaltung der schwäbischen Küche mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokaler Produktion. Salate und Gemüse aus der Region – in der Saison sogar aus der Ursberger Klostergärtnerei, wo ursprüngliche Sorten eigens für das Klosterbräuhaus angebaut werden.
Speisekarte
Vorspeisen
Schwäbische Festtagssuppe 5,20 €
Brätknödel und Leberspätzle in der Tafelspitzbrühe mit Backerbsen
Ursberger „Streich-Duett“ 5,90 €
Ur-Karottenaufstrich und veganer Linsen-Curryaufstrich, dazu ofenfrisches Treberbrot
Ziegenkäsetaler mit Honig-Sesam 9,20 €
mit würzigem Tomaten-Chutney, dazu Röst-Baguette
Hausgemachtes Pastrami-Roastbeef 9,90 €
vom jungen Rind, mit Feigensenf, Kartoffelpuffer und Blattsalatbouquet
Vegane & vegetarische Gerichte
Ravioli Caprese 13,50 €
aus Hiebl´s Nudelmanufaktur, gefüllt mit Tomate-Mozzarella, auf Schmorgemüse und gehobeltem Parmesan
Baked Potatoe 13,50 €
mit Grillgemüse, Sauerrahm und Salatbouquet
Schwäbische Kässpätzle 10,90 €
handgemachte Spätzle mit würziger Rohmilch-Bergkäsemischung und knusprigen Röstzwiebeln
Veganes mild-scharfes Ananas-Gemüsecurry 11,90 €
in Kokosmilch mit Basilikum-Couscous
Vom Grill und aus der Pfanne
Paniertes Schnitzel „Wiener Art“ 14,20 €
vom Schweinerücken, in der Treberbrotkrume paniert, mit Pommes Frites
Medaillons vom Jungschweinefilet 20,50 €
auf Cognac-Pfeffersoße, Klostergemüse und Kartoffelrösti
Schwäbischer Zwiebelrostbraten 22,50 €
aus der Jungrind-Lende mit Röstzwiebeln und hausgemachten Butterspätzle
Ursberger Backhendl 19,50 €
in Joghurt-Senf-Beize eingelegte und in Malzbrösel gebackene Bauernhähnchenbrust mit Klostergemüse und Kartoffelstampf
Gebratenes Filet von der Dorade 23,80 €
mit gegrilltem Gemüse, Quetschkartoffeln und Sauerrahm-Dip
Gebackenes Seelachsfilet 14,50 €
in Pankobrösel-Panade, dazu hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat
Brotzeiten
Bayrischer Wurstsalat 10,70 €
Lyoner vom Landmetzger, mit Zwiebeln und Brot oder nach „Schweizer Art“ mit Emmentaler Streifen 11,70 €
Schinkenteller oder Käseteller 12,50 €
gekochter, schwarzgeräucherter Nußschinken und roher luftgetrockneter Schinken, reich garniert oder als Käseteller mit Emmentaler, Tilsiter und Brie jeweils mit Klosterbrot
Saurer Käs´ 10,70€
Backsteiner aus der Käserei St. Mang dazu Zwiebeln und Essig-Öl Marinade
Salate
Beilagensalat der Saison 5,50 €
bunt gemischte Salatvariation aus der Klostergärtnerei mit unserem Hausdressing
Großer bunter Blattsalat 16,50 €
mit ganzer, gebratener Hähnchenbrust in Streifen, Cherrytomaten, Mozzarellaperlen, Malzknusperle, Apfel, Balsamico-Dressing und Baguette
Gemischte Salatschüssel „Mediterran“ 13,50 €
Blattsalate, knackig und frisch, mit gebackenen Falafelbällchen und Auberginen-Frischkäse, mit Balsamico-Dressing und Baguette
Großer Blattsalat „Neptun“ 13,50 €
bunte Blattsalate mit Fischfilet-Knusperle im Backteig, bunten Oliven und selbstgemachten Buttercroûtons an Balsamico-Dressing und Baguette
Brauhaus Spezialitäten
Schwäbische Alb-Linsen 13,50 €
mit Butterspätzle und gebratenem Räucherwammerl
Geschmorte Ochsenbacken 19,50 €
mit Kartoffelpüree und Klostergemüse
Zwickelbiergulasch 17,50 €
-aus der Wade vom bayrischen Weiderind- mit Wurzelgemüse, Serviettenknödel und Sauerrahm
Brauhaus Kleinigkeiten
Abgebräunter Leberkäs` 10,90 €
mit Spiegelei und hausgemachtem Kartoffelsalat
Maultäschle aus Hiebl´s Nudelmanufaktur 10,90 €
in Streifen, mit Kräuter-Rührei, Kartoffelsalat und Blattsalatbouquet
Ein Paar „Geschwollene“ Bratwürste 10,90 €
vom Landmetzger mit hausgemachtem Kartoffelsalat
BBQ-Toast 16,80 €
gebratene Hähnchenbrust mit Barbeque-Letcho und Emmentaler überbacken dazu Salatbouquet
Eis und Desserts
Kleine Schmand Malz Pana Cotta 5,50 €
im Gläschen serviert mit marinierten Sauerkirschen
Mini Melba 5,50 €
Pfirsichstückchen mit Bourbon-Vanilleeis, Sahne und Schokoladensoße
Nuss-Knusperle 5,90 €
Haselnusseis im Knuspermantel, Sahne und Baileys
Kühles Trio 4,70 €
Schoko-, Vanille-, und Erdbeereis mit Sahne
Eis & Heiß 7,20 €
Bourbon Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne – auch als Mini Portion 3,90 €
Schwarzwaldbecher 7,20 €
Bourbon-Vanilleeis, Schokoladen- und Stracciatellaeis, Kirschen, Kirschlikör und Sahne
Kinderbecher Eisclown 4,50 €
lustig garnierter Wicht aus Bourbon-Vanilleeis und Erdbeereis, Waffelhut, Sahne und Schokolinsen
Eiskaffee oder Eisschokolade 6,90 €
Bourbon-Vanilleeis, echter Kaffee bzw. Schokolade, Sahnehaube und Schokostreusel