Empfehlungen
„Ursberger Brot-Bier-Suppe“
Rinderkraftbrühe mit Dunkelbier verfeinert, dazu geröstetes Brot 5,80 €
Kräuterblattsalate
mit Honig-Senfdressing, eingelegten Gurken, hausgebeizter Lachsforelle und Baguette 16,50 €
Würziges Zwiebelfleisch aus dem Rindertafelspitz
mit Speckbohnen und Röstkartoffeln 18,60 €
Alb-Gold-Bandnudeln
in leichtem Knoblauchrahm mit Blatttspinat und geröstetem Hokkaido-Kürbis 14,80 €
„Bouillabaisse“
Französischer Fischeintopf mit Kabeljau, rotem Knurrhahn, Garnele und Gemüse dazu Baguette und Aioli 25,20 €
Hausgemachtes Schokoladenmousse
mit eingelegten Zwetschgen 6,80 €
Beete-Brezenknödel
in Kürbiskern-Gremolata geschwenkt, mit Kürbis-Topinambur-Ragout
15,20 €
Wir stehen für bewusstes Essen
und regionale Zutaten
und damit auch als Gegenstück zum uniformen und globalisierten „Fastfood“. Wir bemühen uns gleichzeitig um die Erhaltung der schwäbischen Küche mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokaler Produktion. Salate und Gemüse aus der Region – in der Saison sogar aus der Ursberger Klostergärtnerei, wo ursprüngliche Sorten eigens für das Klosterbräuhaus angebaut werden.
Speisekarte
Vorspeisen
Schwäbische Festtagssuppe 5,20 €
Brätknödel und Leberspätzle in der Tafelspitzbrühe mit Backerbsen
Ursberger „Streich Duett“ 5,90 €
Ur-Karottenaufstrich und veganer Linsen-Curryaufstrich dazu ofenfrisches Treberbrot
Ziegenkäsetaler mit Honig-Sesam 9,20 €
mit süß-saurem Paprika-Chutney, dazu Röst-Baguette
Hausgemachtes Pastrami-Roastbeef 9,90 €
vom jungen Rind, mit Feigensenf, Kartoffelpuffer und Blattsalatbouquet
Vegane & vegetarische Gerichte
Ravioli Caprese 13,50 €
aus Hiebl´s Nudelmanufaktur, gefüllt mit Tomate-Mozzarella, auf Schmorgemüse und gehobeltem Parmesan
Serviettenknödel mit Waldpilzen 13,50 €
geschwenkt in Rahm, mit frischen Gartenkräutern und frittierter Petersilie
Schwäbische Kässpätzle 10,90 €
handgemachte Spätzle mit würziger Rohmilch-Bergkäsemischung und knusprigen Röstzwiebeln
Veganes Gemüsecurry 11,90 €
in Kokosmilch mit Koriander Cous Cous
Vom Grill und aus der Pfanne
Paniertes Schnitzel „Wiener Art“ 14,20 €
vom Schweinerücken, in der Treberbrotkrume paniert, mit Pommes Frites
Medaillons vom Jungschweinefilet 20,50 €
mit Waldpilzen in Kräuterrahm und Spätzle
Schwäbischer Zwiebelrostbraten 22,50 €
aus der Jungrind-Lende mit Röstzwiebeln und hausgemachten Butterspätzle
Ursberger Backhendl 19,50 €
in Yoghurt-Senf-Beize eingelegte und in Malzbrösel gebackene Bauernhähnchenbrust mit Klostergemüse und Kartoffelstampf
Filet von der Lachsforelle 20,50 €
mit rahmigem Klostergemüse und Tomatenreis
Gebackenes Seelachsfilet 14,50 €
in Kräuterbrösel-Panade, dazu hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat
Brotzeiten
Bayrischer Wurstsalat 10,70 €
Lyoner vom Landmetzger, mit Zwiebeln und Brot oder nach „Schweizer Art“ mit Emmentaler Streifen 11,70 €
Schinkenteller oder Käseteller 12,50 €
gekochter, schwarzgeräucherter Nußschinken und roher luftgetrockneter Schinken, reich garniert oder als Käseteller mit Emmentaler, Tilsiter und Brie jeweils mit Klosterbrot
Saurer Käs´ 10,70€
Backsteiner aus der Käserei St. Mang dazu Zwiebeln und Essig-Öl Marinade
Salate
Beilagensalat der Saison 5,50 €
bunt gemischte Salatvariation aus der Klostergärtnerei mit unserem Hausdressing
Großer bunter Blattsalat 16,50 €
mit ganzer gebratener Hähnchenbrust in Streifen, Cherrytomaten, Mozzarellaperlen, Malzknusperle, Apfel, Balsamicodressing und Baguette
Gemischte Sommer-Salatschüssel „Mediterran“ 13,50 €
Blattsalate, knackig und frisch, mit gebackenen Falafelbällchen und Auberginen-Frischkäse, mit Balsamicodressing und Baguette
Großer Blattsalat „Neptun“ 13,50 €
bunte Blattsalate mit Fischfilet-Knusperle im Backteig, bunten Oliven und selbstgemachten Buttercroûtons an Balsamicodressing und Baguette
Brauhaus Spezialitäten
Schwäbische Alb-Linsen 13,50 €
mit Butterspätzle und gebratenen Räucherwammerl
Geschmorte Ochsenbacken 19,50 €
mit Kartoffelpüree und buntem Karottengemüse
Zwickelbiergulasch 17,50 €
aus der Wade vom bayrischen Weiderind mit Wurzelgemüse, Serviettenknödel und Sauerrahm
Brauhaus Kleinigkeiten
Abgebräunter Leberkäs` 10,90 €
mit Spiegelei und hausgemachtem Kartoffelsalat
Maultäschle aus Hiebl´s Nudelmanufaktur 10,90 €
in Streifen, mit Kräuter-Rührei, Kartoffelsalat und Blattsalatbouquet
Ein Paar „Geschwollene“ Bratwürste 10,90 €
vom Landmetzger, mit hausgemachtem Kartoffelsalat
Bierbrauertoast 14,50 €
gegrillter Schweinerücken mit Waldpilzen in Rahm und Emmentaler überbacken und Salatbouquet
Eis und Desserts
Kleine Panna Cotta 5,50 €
im Gläschen serviert mit eingelegten Himbeeren
Mini Birne Helene 5,50 €
Birnenstückchen mit Stracciatellaeis, Sahne und Schokoladensoße
Nuss-Knusperle 5,90 €
Haselnusseis im Knuspermantel, Sahne und Baileys
Kühles Trio 4,70 €
Schoko-, Vanille-, und Erdbeereis mit Sahne
Eis & Heiß 7,20 €
Bourbon Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne – auch als Mini Portion 3,90 €
Schwarzwaldbecher 7,20 €
Bourbon-Vanilleeis, Schokoladen- und Stracciatellaeis, Kirschen, Kirschlikör und Sahne
Kinderbecher Eisclown 4,50 €
lustig garnierter Wicht aus Bourbon Vanilleeis und Erdbeereis, Waffelhut, Sahne und Schokolinsen