Wochenkarte

Marinierter Tafelspitzsalat

mit Radieschen, Zwiebeln, einem warmen Hokkaido-Kürbis-Kompott, Kernöl und Treberbrot  12,80 €

Pfifferlingsravioli

mit gebratenen Tomaten aus der Klostergärtnerei, eingelegten Balsamicozwiebeln und gehobeltem Parmesan 14,80 €

Involtini aus der Milchkalbskeule

auf würziger Puttanescasoße mit Artischockenherzen und Alb-Gold Bandnudeln 18,90 €

Ofenkartoffel mit Sauerrahm-Dip

dazu Blattsalate und ein warmes Filet von der Bachforelle 16,80 €

Schokoladen – Kirschküchlein

mit Vanillerahmeis und Sahne 4,80 €

Wir stehen für bewusstes Essen

und regionale Zutaten

und damit auch als Gegenstück zum uniformen und globalisierten „Fastfood“. Wir bemühen uns gleichzeitig um die Erhaltung der schwäbischen Küche mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokaler Produktion. Salate und Gemüse aus der Region – in der Saison sogar aus der Ursberger Klostergärtnerei, wo ursprüngliche Sorten eigens für das Klosterbräuhaus angebaut werden.

Speisekarte

Vorspeisen

Schwäbische Festtagssuppe 4,90 €

Brätknödel und Leberspätzle in der Tafelspitzbrühe mit Backerbsen

Ursberger „Streich Duett“ 5,90 €

Ur-Karottenaufstrich und veganer Linsen-Curryaufstrich dazu ofenfrisches Treberbrot

Ziegenkäsetaler im Malzschrotmantel 8,90 €

auf fruchtigem Paprika Chutney, dazu Röst-Treberbrotkrostini

Bartsaiblingsfilet 12,90 €

würzig-sauer eingelegt, mit Gemüsestreifen, Salatbouquet und Röstkartoffeln

Vegane & vegetarische Gerichte

Ravioli Caprese 10,90 €

aus Hiebl´s Nudelmanufaktur, gefüllt mit Tomate-Mozzarella, auf Schmorgemüse und gehobeltem Parmesan

Schwäbische Kässpätzle 9,20 €

handgemachte Spätzle mit würziger Rohmilch-Bergkäsemischung und knusprigen Röstzwiebeln

Veganes Gemüsecurry 9,90 €

in Kokosmilch mit Koriander Cous Cous

Vom Grill und aus der Pfanne

Paniertes Schnitzel „Wiener Art“ 11,20 €

vom Schweinerücken, in der Treberbrotkrume paniert, mit Pommes Frites

Medaillons vom Jungschweinefilet 18,40 €

mit Waldpilzen in Kräuterrahm und Spätzle

Schwäbischer Zwiebelrostbraten 20,20 €

aus der Jungrind-Lende mit Röstzwiebeln und hausgemachten Butterspätzle

Ursberger Backhendl 17,20 €

in Yoghurt-Senf-Beize eingelegte und in Malzbrösel gebackene Bauernhähnchenbrust mit Klostergemüse und Kartoffelstampf

Zanderfilet 17,90 €

in Mandelbutter gebraten, mit Rahmgemüse und Butterkartoffeln

Gebackenes Seelachsfilet 12,90 €

in Pfeffer-Kräuterbrösel, dazu hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat

Brotzeiten

Bayrischer Wurstsalat 8,20 €

Lyoner vom Landmetzger, mit Zwiebeln und Brot oder nach „Schweizer Art“ mit Emmentaler Streifen 9,20 €

Ursberger Brotzeitteller 11,90 €

Weißer Pressack, Leberkäs´, Obazda, Emmentaler Käse, luftgetrockneter Schinken, Schwarzwurst, Ur-Karottenaufstrich und Radi, reich garniert mit Klosterbrot

Saurer Käs´ 8,20€

Backsteiner aus Leisings Käsemanufaktur dazu Zwiebeln und Essig-Öl Marinade


Salate

Beilagensalat der Saison 4,90 €

bunt gemischte Salatvariation aus der Klostergärtnerei mit unserem Hausdressing

Großer bunter Blattsalat 14,90 €

mit ganzer gebratener Hähnchenbrust in Streifen, Cherrytomaten, Mozzarellaperlen und Apfel, Balsamico-Dressing, Malzknusperle und Baguette

Großer bunter Salat „Klostergarten“ 11,90 €

knackig frische Salate direkt aus der Klostergärtnerei mit geräuchertem Nuß-Schinken, Emmentaler Käse, gekochtem Ei, Hausdressing und Baguette

Großer Blattsalat „Neptun“ 11,90 €

bunte Blattsalate mit gebackenen Fischfilet-Knusperle, Antipasti Gemüse und selbstgemachten Buttercroutons, an Balsamico-Dressing und Baguette

Gemischte Sommer-Salatschüssel „Gartenlaube“ 11,90 €

ein bunter Salat, knackig und frisch, mit gebratenen Gemüsemaultäschchen und Oliven, mit Hausdressing und Baguette

Gemischte Sommer-Salatschüssel „Gartenlaube“ 11,90 €

ein bunter Salat, knackig und frisch, mit gebratenen Gemüsemauläschchen und Oliven, mit Hausdressing und Baguette

Brauhaus Spezialitäten

Schwäbische Alb-Linsen 11,90 €

mit Butterspätzle und gebratenen Räucherwammerl

Geschmorte Ochsenbacken 17,20 €

mit Kartoffelpüree und buntem Karottengemüse

Zwickelbiergulasch 14,40 €

aus der Wade vom bayrischen Weiderind mit Wurzelgemüse, Serviettenknödel und Sauerrahm

Gebackener Kalbskopf 11,90 €

mit Treberbrotkrume paniert, hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat

Brauhaus Kleinigkeiten

Abgebräunter Leberkäs` 8,50 €

mit Spiegelei und hausgemachtem Kartoffelsalat

Maultäschle aus Hiebl´s Nudelmanufaktur 9,50 €

mit feiner Zwiebelsoße und Kartoffelsalat

Ein Paar „Geschwollene“ Bratwürste 9,50 €

vom Landmetzger, mit hausgemachtem Kartoffelsalat

Bierbrauertoast 12,20 €

gegrillter Schweinerücken mit Waldpilzen in Rahm und Emmentaler überbacken und Salatbouquet

Eis und Desserts

Kleine Panna Cotta 4,50 €

im Gläschen serviert mit eingelegten Himbeeren

Mini Birne Helene 4,50 €

Birnenstückchen mit Stracciatellaeis, Sahne und Schokoladensoße

Nuss-Knusperle 4,90 €

Haselnusseis im Knuspermantel, Sahne und Baileys

Kühles Trio 4,10 €

Schoko-, Vanille-, und Erdbeereis mit Sahne

Eis & Heiß 6,40 €

Bourbon Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne – auch als Mini Portion 3,40 €

Schwarzwaldbecher 6,50 €

Bourbon-Vanilleeis, Schokoladen- und Stracciatellaeis, Kirschen, Kirschlikör und Sahne

Kinderbecher Eisclown 3,20 €

lustig garnierter Wicht ausd Bourbon Vanilleeis und Erdbeereis, Waffelhut, Sahne und Schokolinsen

Eine reduzierte „Buskarte“ zur Vorauswahl – wenn es schneller gehen muss- finden Sie hier