Empfehlungen

Kartoffel-Maronenrahmsuppe

mit Preiselbeersahne  5,80 €

Pro-Bier-Teller

Cappuccino vom heimischen Reh und kleines Piccata vom Rehrücken auf grünem Tomatenchutney 14,80 €

Schnitzel vom heimischen Reh

in der Walnusskrume gebacken mit fruchtigem Apfelblaukraut und gebackenen Kartoffelkrapfen 24,80 €

Ragout vom fränkischen Karpfen

mit Meerrettichgemüse, Butterkartoffeln und frittiertem Grünkohl  19,80 €

Gebratene Wildpflanzerl

auf Preiselbeersoße, mit Pilzen in Rahm und Kartoffel-Schupfnudeln 17,80 €

Ravioli mit Käse-Spinatfüllung

in Gorgonzolasoße mit sautiertem Steckrübengemüse 16,80 €

Honig-Spekulatiuscreme

mit Gewürz-Birnenragout 6,80 €

Rinderfetzen

in Senfrahmsosse mit Gemüse, Beete, Gewürzgurken, dazu Beete-Semmelknödel

 

21,50 €

Wir stehen für bewusstes Essen

und regionale Zutaten

und damit auch als Gegenstück zum uniformen und globalisierten „Fastfood“. Wir bemühen uns gleichzeitig um die Erhaltung der schwäbischen Küche mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokaler Produktion. Salate und Gemüse aus der Region – in der Saison sogar aus der Ursberger Klostergärtnerei, wo ursprüngliche Sorten eigens für das Klosterbräuhaus angebaut werden.

Speisekarte

Vorspeisen

Schwäbische Festtagssuppe 5,20 €

Brätknödel und Leberspätzle in der Tafelspitzbrühe mit Backerbsen

Ursberger „Streich Duett“ 5,90 €

Ur-Karottenaufstrich und veganer Linsen-Curryaufstrich dazu ofenfrisches Treberbrot

Ziegenkäsetaler mit Honig-Sesam 9,20 €

mit süß-saurem Paprika-Chutney, dazu Röst-Baguette

Hausgemachtes Pastrami-Roastbeef 9,90 €

vom jungen Rind, mit Feigensenf, Kartoffelpuffer und Blattsalatbouquet

Vegane & vegetarische Gerichte

Ravioli Caprese 13,50 €

aus Hiebl´s Nudelmanufaktur, gefüllt mit Tomate-Mozzarella, auf Schmorgemüse und gehobeltem Parmesan

Serviettenknödel mit Waldpilzen 13,50 €

geschwenkt in Rahm, mit frischen Gartenkräutern und frittierter Petersilie

Schwäbische Kässpätzle 10,90 €

handgemachte Spätzle mit würziger Rohmilch-Bergkäsemischung und knusprigen Röstzwiebeln

Veganes Gemüsecurry 11,90 €

in Kokosmilch mit Koriander Cous Cous

Vom Grill und aus der Pfanne

Paniertes Schnitzel „Wiener Art“ 14,20 €

vom Schweinerücken, in der Treberbrotkrume paniert, mit Pommes Frites

Medaillons vom Jungschweinefilet 20,50 €

auf Cognac-Pfeffersoße, Klostergemüse und Kartoffelrösti

Schwäbischer Zwiebelrostbraten 22,50 €

aus der Jungrind-Lende mit Röstzwiebeln und hausgemachten Butterspätzle

Ursberger Backhendl 19,50 €

in Yoghurt-Senf-Beize eingelegte und in Malzbrösel gebackene Bauernhähnchenbrust mit Klostergemüse und Kartoffelstampf

Pochiertes Filet vom Kabeljau 20,50 €

mit Pommery Senfsoße, Gemüsestreifen und Salzkartoffeln

Gebackenes Seelachsfilet 14,50 €

in Pankobrösel-Panade,  dazu hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat

Brotzeiten

Bayrischer Wurstsalat 10,70 €

Lyoner vom Landmetzger, mit Zwiebeln und Brot oder nach „Schweizer Art“ mit Emmentaler Streifen 11,70 €

Schinkenteller oder Käseteller 12,50 €

gekochter, schwarzgeräucherter Nußschinken und roher luftgetrockneter Schinken, reich garniert oder als Käseteller mit Emmentaler, Tilsiter und Brie jeweils mit Klosterbrot

Saurer Käs´ 10,70€

Backsteiner aus der Käserei St. Mang dazu Zwiebeln und Essig-Öl Marinade

Salate

Beilagensalat der Saison 5,50 €

bunt gemischte Salatvariation aus der Klostergärtnerei mit unserem Hausdressing

Großer bunter Blattsalat 16,50 €

mit ganzer gebratener Hähnchenbrust in Streifen, Cherrytomaten, Mozzarellaperlen, Malzknusperle, Apfel, Balsamicodressing und Baguette

Gemischte Sommer-Salatschüssel „Mediterran“ 13,50 €

Blattsalate, knackig und frisch, mit gebackenen Falafelbällchen und Auberginen-Frischkäse, mit Balsamicodressing und Baguette 

Großer Blattsalat „Neptun“ 13,50 €

bunte Blattsalate mit Fischfilet-Knusperle im Backteig, bunten Oliven und selbstgemachten Buttercroûtons an Balsamicodressing und Baguette

Brauhaus Spezialitäten

Schwäbische Alb-Linsen 13,50 €

mit Butterspätzle und gebratenen Räucherwammerl

Geschmorte Ochsenbacken 19,50 €

mit Kartoffelpüree und Klostergemüse

Zwickelbiergulasch 17,50 €

aus der Wade vom bayrischen Weiderind mit Wurzelgemüse, Serviettenknödel und Sauerrahm

Gebackener Kalbskopf 15,80 €

mit hausgemachter Remoulade und Kartoffelsalat

Brauhaus Kleinigkeiten

Abgebräunter Leberkäs` 10,90 €

mit Spiegelei und hausgemachtem Kartoffelsalat

Maultäschle aus Hiebl´s Nudelmanufaktur 10,90 €

in Streifen, mit Kräuter-Rührei, Kartoffelsalat und Blattsalatbouquet

Ein Paar „Geschwollene“ Bratwürste 10,90 €

vom Landmetzger, mit hausgemachtem Kartoffelsalat

Bierbrauertoast 14,50 €

gegrillter Schweinerücken mit Waldpilzen in Rahm und Emmentaler überbacken und Salatbouquet

Eis und Desserts

Kleine Panna Cotta 5,50 €

im Gläschen serviert mit eingelegten Himbeeren

Mini Birne Helene 5,50 €

Birnenstückchen mit Stracciatellaeis, Sahne und Schokoladensoße

Nuss-Knusperle 5,90 €

Haselnusseis im Knuspermantel, Sahne und Baileys

Kühles Trio 4,70 €

Schoko-, Vanille-, und Erdbeereis mit Sahne

Eis & Heiß 7,20 €

Bourbon Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne – auch als Mini Portion 3,90 €

Schwarzwaldbecher 7,20 €

Bourbon-Vanilleeis, Schokoladen- und Stracciatellaeis, Kirschen, Kirschlikör und Sahne

Kinderbecher Eisclown 4,50 €

lustig garnierter Wicht aus Bourbon Vanilleeis und Erdbeereis, Waffelhut, Sahne und Schokolinsen

Hier finden Sie eine „kleinere Buskarte“ zur schnelleren Vorauswahl.