Wochenkarte

Spargelrahmsuppe mit Sahnehaube und Buttercroutons 4,80 €

Probiersuppe: Spragelsud mit Stückchen und Bärlauchbrätstrudel 3,80 €

Knackige Zupfsalate aus der Klostergärtnerei mit marinierten Spargelstückchen, Tyroler Schinken und Baguette 12,80 €

Geschmorte Rinderbäckchen auf buntem Spargelragout in Frühlingskräuterrahm und abgebräunten Serviettenknödeln 17,80 €

Filet vom Bachsaibling mit Frühlingslauch in weißer Tomaten-Räuchervelouté und knusprig gebratenen Kartoffelrösti 18,20 €

Geschwenkte vegetarische Bärlauchravioli mit grünem und weißem Spargel, junger Spinat und Frühlingspesto 14,80 €

Mediterran gebratene Lammhüfte mit Oliven, Tomaten , Kapern mit Grillgemüse und Kartoffelgratin 18,60 €

Panna Cotta im Glas mit mariniertem Erdbeersalat 4,80 €

Gebackene Rhabarber-Quarkschnitte mit Erdbeereis 4,80 €

Wir stehen für bewusstes Essen

und regionale Zutaten

und damit auch als Gegenstück zum uniformen und globalisierten „Fastfood“. Wir bemühen uns gleichzeitig um die Erhaltung der schwäbischen Küche mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokaler Produktion. Salate und Gemüse aus der Region – in der Saison sogar aus der Ursberger Klostergärtnerei, wo ursprüngliche Sorten eigens für das Klosterbräuhaus angebaut werden.

Speisekarte

Vorspeisen

Schwäbische Festtagssuppe 4,80 €

Brätknödel und Leberspätzle in der Tafelspitzbrühe mit Backerbsen

Kartoffelrahmsuppe 4,80 €

mit Gemüsestreifen und kleinem Fleischpflanzerl

Ziegenkäsetaler im Malzschrotmantel 8,50 €

auf fruchtigem Tomaten Chutney, dazu Röst-Treberbrotkrostini

Ursberger “Dreierlei” 6,10 €

Obazda, Griebenschmalz und Ur-Karottenaufstrich, dazu frisches Treberbrot – reicht auch für zwei Personen

Räucherforellenfilet 12,90 €

mit Preiselbeer-Sahnemeerrettich, Salatbouquet und Baguette

Vegane & vegetarische Gerischte

Ravioli Caprese 10,50 €

aus Hiebl´s Nudelmanufaktur, gefüllt mit Tomate-Mozzarella, auf Schmorgemüse und gehobeltem Parmesan

Schwäbische Kässpätzle 8,80 €

handgemachte Spätzle mit würziger Rohmilch-Bergkäsemischung und knusprigen Röstzwiebeln

Veganes Koriander Cous-Cous 9,80 €

mit Grillgemüse und pikantem Kokossoßen-Dip

Vom Grill und aus der Pfanne

Paniertes Schnitzel “Wiener Art” 10,80 €

vom Schweinerücken, in der Treberbrotkrume paniert, mit Pommes Frites

Medaillons vom Jungschweinefilet 17,50 €

mit Waldpilzen in Kräuterrahm und Spätzle

Schwäbischer Zwiebelrostbraten 19,80 €

aus der Jungrind-Lende mit Röstzwiebeln und hausgemachten Butterspätzle

Ursberger Backhendl 16,80 €

in Yoghurt-Senf-Beize eingelegte und in Malzbrösel gebackene Bauernhähnchenbrust mit Klostergemüse und Kartoffelstampf

Zanderfilet 17,50 €

in Mandelbutter gebraten, auf Rieslingrisotto und Brokkoli

Gebackenes Seelachsfilet 12,50 €

in Pankobröselpanade, dazu hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat

Brotzeiten

Bayrischer Wurstsalat 7,90 €

Lyoner vom Landmetzger, mit Zwiebeln und Brot oder nach “Schweizer Art” mit Emmentaler Streifen 8,90 €

Ursberger Brotzeitteller 10,90 €

Weißer Pressack, Leberkäs´, Obazda, Emmentaler Käse, luftgetrockneter Schinken, Schwarzwurst, Ur-Karottenaufstrich und Radi, reich garniert, mit Klosterbrot

Saurer Käs´ 7,90 €

Backsteiner aus LeisingsKäsemanufaktur dazu Zwiebeln und Essig-Öl Marinade

Hausgemachte Bratensulz´7,60 €

mit herzhaftem Klosterbrot oder mit knusprigen Röstkartoffeln 9,80 €


Salate

Beilagensalat der Saison 4,80 €

bunt gemischte Salatvariation aus der Klostergärtnerei mit unserem Hausdressing

Großer bunter Blattsalat 14,70 €

mit ganzer gebratener Hähnchenbrust in Streifen, Cherrytomaten, Mozzarellaperlen und Apfel, Balsamico-Dressing, Malzknusperle und Baguette

Großer bunter Salat “Klostergarten” 11,70 €

knackig frische Salate direkt aus der Klostergärtnerei mit geräuchertem Nuß-Schinken, Emmentaler Käse, gekochtem Ei, Hausdressing und Baguette

Großer Blattsalat “Neptun” 11,70 €

bunte Blattsalate mit gebackenen Fischfilet-Knusperle, Antipasti Gemüse und selbstgemachten Buttercroutons, an Balsamico-Dressing und Baguette

Gemischter großer Salat “Gartenlaube” 11,70 €

ein bunter Salat, knackig und frisch, mit gebratenen Gemüsemaultaschen und Oliven, mit Hausdressing und Baguette

Brauhaus Spezialitäten

Schwäbische Alb-Linsen 11,80 €

mit hausgemachten Spätzle und gebratenem Räucherwammerl

Kalbsrahmbraten 16,80 €

aus der Milchkalbschulter mit Klostergemüse und Bandnudeln

Gebackener Kalbskopf 11,80 €

mit Treberbrotkrume paniert, hausgemachter Remoulade und Kartoffelsalat

Brauhaus Kleinigkeiten

Abgebräunter Leberkäs` 8,20 €

mit Spiegelei und hausgemachtem Kartoffelsalat

Maultäschle aus Hiebl´s Nudelmanufaktur 9,20 €

mit feiner Zwiebelsoße und Kartoffelsalat

Ein Paar “Geschwollene” Bratwürste 8,90 €

vom Landmetzger, mit hausgemachtem Kartoffelsalat

Bierbrauertoast 11,80 €

gegrillter Schweinerücken mit Waldpilzen in Rahm und Emmentaler überbacken und Salatbouquet

Eis und Desserts

Kleine Panna Cotta 4,20 €

im Gläschen serviert mit Gewürz-Apfel-Kompott

Mini Birne Helene 4,20 €

Birnenstückchen mit Stracciatellaeis, Sahne und Schokoladensoße

Nuss-Knusperle 4,60 €

Haselnusseis im Knuspermantel, Sahne und Baileys

Kühles Trio 3,90 €

Schoko-, Vanille-, und Erdbeereis mit Sahne

Eis & Heiß 6,20 €

Bourbon Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne – auch als Mini Portion 3,20 €

Schwarzwaldbecher 6,30 €

Bourbon-Vanilleeis, Schokoladen- und Stracciatellaeis, Kirschen, Kirschlikör und Sahne

Kinderbecher Eisclown 2,90 €

lustig garnierter Wicht ausd Bourbon Vanilleeis und Erdbeereis, Waffelhut, Sahne und Schokolinsen

Früchtegarten 6,30 €

Bourbon-Vanilleeis, Erdbeereis und Yoghurt-Himbeereis mit vielen Früchten, Sahne undFruchtsauce

Eiskaffee oder Eisschokolade 4,40 €

Bourbon Vanilleeis, echter Kaffee, bzw. Schokolade, Sahnehaube und Schokostreusel